„Encyclopedia of Marine Geosciences” ausgezeichnet

Die Geoscience Information Society vergibt den diesjährigen „Mary B. Ansari Best Geoscience Research Resource Work Award“ an die Encyclopedia of Marine Geosciences. Veröffentlicht wurde die 1.000 Seiten starke Enzyklopädie im Jahr 2016 beim Springer Verlag.

Herausgeber sind Jan Harff (IOW Warnemünde/Universität Szczecin), Martin Meschede (Universität Greifswald), Sven Petersen (Geomar Kiel) und Jörn Thiede (Geomar Kiel/Universität St. Petersburg).

Die Enzyklopädie fasst das gegenwärtige Wissen in den marinen Geowissenschaften in 182 einzelnen Artikeln zusammen, wobei nicht nur Grundlagenwissen, sondern auch angewandte und technische Themen abgehandelt werden. Das Werk wendet sich sowohl an Forschende als auch an Studierende sowie Entscheidungsträger in Industrie und Politik. Gesellschaftspolitisch wichtige Themen werden in der Enzyklopädie anschaulich erläutert. So wird zum Beispiel aufgezeigt, inwiefern Energie und Mineralrohstoffe auf der Erde verfügbar sind. Zudem werden Prognosen zur Klimaentwicklung und zum Küstenschutz zur Minderung von Gefahren durch Abbrüche und Tsunamis ausgewertet. Über die klassischen Gebiete der marinen Geologie hinaus werden unter dem Begriff marine Geowissenschaften heute auch die marine Geophysik, Hydrographie, marine Biologie, Klimatologie und Ökologie im marinen Bereich zusammengefasst.

Die Geoscience Information Society gehört zum American Geosciences Institute, einer Dachorganisation geowissenschaftlicher Vereinigungen, in der zur Zeit über 50 Institutionen mit über 250.000 Mitgliedern vertreten sind.
Enzyklopädie im Springer-Verlag

Medieninfo als PDF

Prof. Dr. Martin Meschede
Lehrstuhl Regionale Geologie und Strukturgeologie
Friedrich-Ludwig-Jahn-Straße 17 A

Das Lehramtsstudium in Greifswald gefällt mir, weil es eine gute Betreuung durch die Dozenten und Professoren sowohl in den Verstaltungen, als auch darüber hinaus gibt. Dies ist dann auch das, was ich am Lehramtsstudium in Greifswald besonders mag. Dazu kommt natürlich die Nähe zum Wasser und zu den beiden schönen Inseln Usedom und Rügen.

Franz Leissner (LA Regionale Schule Englisch + Geschichte, Beifach Polnisch)